Подзорные трубы: классификации и разновидности

Подзорные трубы представляют собой распространенное оптическое оборудование, которое имеет широкий спектр применения. Их могут использовать для визуального увеличения отдаленных объектов, для наблюдения за птицами, для наблюдения за звездами и просто окружающей местностью.

Подзорные трубы могут быть использованы как взрослыми, так и детьми. Модели для детей могут быть упрощенными и иметь относительно небольшую степень увеличения. Однако они несут в себе не просто развлекательные функции, но и помогают малышам познавать окружающий мир. В частности, они предназначаются для ознакомления с астрономическими объектами, которые находятся от нас на относительно недалеких расстояниях.

Для более частого использования может потребоваться более мощная модель. Современные производители выпускают подзорные трубы в широком ассортименте. Среди них особенно востребованными и распространенными являются представленные ниже модели:

  • Galileo. Эта модель является оптимальным вариантом для использования в бытовых и развлекательных целях. Она способна увеличивать отделенные объекты, которые находятся на средней дальности. Основным отличием подобных моделей является их дизайн. Подзорная труба оформлена под легкую старину, тем самым создавая атмосферу антуражности и винтажности. Ее максимальное увеличение ограничивается отметкой в 25 крат. Подходит для пользования как взрослыми, так и детьми. Простота конструкции трубы предусмотрела длиннофокусную собирающую линзу в качестве основного оптического элемента.
  • Porro. Особенностью такой конструкции является нахождение осей объектива и окуляра на разных линиях. Такие подзорные трубы характеризуются увеличенными габаритами. Их особенностью является возможность создавать выпуклое изображение объемного типа. Преимуществом данных моделей является крайне маленькая потеря освещения.
  • Roof. В отличие от предыдущего типа, эти вариации имеют ось объектива и ось окуляра на одной прямой. Это стало причиной достаточно компактных размеров моделей данного сегмента. По качеству изображения они предают картинку так же, как и вариации типа Порро. Тем не менее их стоимость несколько выше нежели у предыдущего типа.
  • Максутова-Кассегрена. Это одна из самых распространенных подзорных труб для любительского пользования. Она характеризуется качественным увеличением и практически не искажает отдаленный объект.
  • Шмидта-Кассегрена. В большинстве своем такие модели применяются для увеличения изображения небесных тел. Такие подзорные трубы отличаются отменным качеством передачи изображения. Они способны весьма точно передать цветовое изображение объекта и практически не искажают отдаленные объекты.
  • BAK4. Такие подзорные трубы считаются одними из наиболее качественных вариаций среди всех существующих. Некоторые такие модели способны выдавать увеличение во 100 крат. Такой формат присущ устройствам небольших компактных размеров. Стоят они достаточно дорого, что обуславливается высоким качеством передачи изображения.
  • BAK7 привлекает внимание своей рациональной стоимостью при достаточно хорошей передаче изображения. В виду особенностей строения оптической системы такие подзорные трубы характеризуются увеличенными размерами

Как выбрать подзорную трубу

Выбор требует ответственного отношения. Перед тем, как остановить выбор на конкретном варианте, стоит изучить, как устроена конкретная модель. Для этого понадобится внимательно изучить характеристики выбранного варианта. Немаловажно останавливать выбор на подзорных трубах от проверенных производителей. Чтобы определиться с подходящим брендом, нужно просмотреть отзывы предыдущих покупателей. Они расскажут, довольны ли своим приобретением и как оно проявляет себя во время эксплуатации. Найти такую информацию можно на сайте интернет-магазина и на специализированных форумах по оптическим приборам.

Популярные вопросы и ответы

Какие товары пользуются спросом в категории Подзорные трубы?

Какие товары с самой низкой ценой в категории Подзорные трубы?

Показать еще