Основной инструмент для работы у каждого человека – это ножи. Они позволяют приготовить еду, отремонтировать что-то или резать разные вещи. Составные части ножей включают в себя клинок и рукоять. Заточенная область клинка называется лезвием или режущей кромкой. Оно бывает плоским или пилообразным. Противоположная сторона не заточена. На части лезвия также есть пята, которой называют место, присоединяющееся к рукояти.
Ножи: виды и формы
В зависимости от предназначения ножа, у него бывает разная форма и материал, из которого он изготовлен. Оборудование может использоваться в туристических целях, на кухне, на рыбалке, на охоте, в спорте, для выживания или в других целях. Опираясь на все направления, специалисты в этой сфере выделяют такие разновидности ножиков:
- Мачете. Имеет широкое и длинное лезвие, обычно с тонким диаметром. Клинок у него заточен с одной стороны, немного выпуклое, иногда загнуто. Используется часто как сельскохозяйственное орудие для уборки больших веток и стеблей. Также он является универсальным инструментом для джунглей.
- Метательные. Это разновидность ножиков, относящиеся к метательному оружию. У них особенная конструкция: клинок или тяжелее, или легче рукоятки, что позволяет лучше их метать. У этого оборудования клинок имеет копьеобразную форму и лезвие отсутствует.
- Тренировочные. Это специальное изделие для тренировочного процесса. Его могут изготавливать из твердой резины. Он относительно безопасный, при тренировке не наносить вред напарнику, не колит и не бьет по суставам.
- Туристические. Эта разновидность имеет несколько форм и видов. Все зависит от цели путешествия. Если турист отправляется на море, речку или озеро, то могут понадобиться рыбацкие ножи, охотничьи или специальные ножи для дайвинга. Если отправляться в горы, то актуальными будут складные ножики, с их помощью устанавливается палатка, убираются лишние сучки на ветках и готовиться еда.
- Садовые. Служит для прививки и чистки ран садовых растений, а также для обрезки веток и иных работ. Это универсальный инструмент для сада, поэтому лучше выбирать ножи с острым лезвием.
- Швейцарские. Самые популярные ножики, отличающиеся особой многофункциональностью. Они складываются и занимают очень мало места. Отлично подходят для домашнего использования, путешествия или рыбалки. В них есть лезвие, отвертка, открывалки, штопор и многое другое.
Также отдельная разновидность – это кухонные ножи. Они используются только в домашних условиях. Самый популярный тип оборудование из этого класса – обвалочные. Они нужны для нарезки мяса, отделения его от костей. Отличается сильно заостренным лезвием и его гибкостью.
Для удобства в работе, приготовлении еды, тренировок или при ином занятии, на ноже должна быть хорошая рукоятка. Именно от нее зависит качество работы. На все перечисленные типы ножей, подбирается рукоятка в индивидуальном порядке, в зависимости от его предназначения. Она может иметь прямую форму, конусную, конусом вперед или назад, вогнутую, выпуклую, плоскую, в форме крючка или сделанной произвольно по индивидуальному заказу. При выборе ножа, таки важно взять его в руки и попробовать что-то сделать.
Рукоятки изготавливают из дерева, бересты, резинопластики, текстолита, рогов, бивней. Если ножи имеют эстетическую ценность, то их могут украшать натуральной кожей и драгоценными камнями. Само лезвие изготавливается из нержавеющей стали. Оно отлично ведет себя при разных метеоусловиях, не ломается, легко затачивается и долго служит.
Как выбрать нож
От выбора оборудования зависит дальнейшая работа, ее комфортность и качество. Чтобы удачно подобрать ножик, стоит следовать таким критериям отбора. Для начала нужно определиться с целью, для чего он нужен, а потом уже выбирать его размеры. Если нужен кухонный нож, то он может быть разной длинны – для нарезания хлеба, чистки овощей и фруктов и для разделывания мяса и рыбы. В поход лучше брать небольшие ножи, ориентировочно 10-12 см в длину, если же он меньше указанного размера, то его универсальность снижается. Таким же образом стоит присматривать изделия для метания, охоты, рыбалки и других целей.
Что же касается лезвия, то оно должно быть прочным и надежным. Этот критерий можно понять по твердости металла. Большинство ножей изготавливаются из нержавеющей стали, что делает их комфортными в использовании и универсальными. Также имеет значение его заточка, чтобы возможно было в любых условиях сделать холодное оружие острым. Форма и материал рукоятки также важно учитывать при выборе. Так как он должен хорошо лежать в руке, быть удобным при использовании и никакие дополнительные элементы не мешали в работе с ним.
Слава Україні. Слава ЗСУ. Україна понад усе.